5 правил сверления сухим способом

Сухое алмазное сверление: особенности технологии

Ремонтные, строительные и демонтажные работы сложно представить без создания отверстий в бетоне, камне и железобетоне. Для этого применяются специальные алмазные инструменты.

В современных работах все чаще можно встретить устройства с водным охлаждением алмазного сверла (коронки). Но в некоторых случаях можно обойтись и без него. Для этого нужно лишь соблюдать определенные правила и последовательность действий при проведении работ.

5 правил сверления сухим способом

При использовании алмазного инструмента в приборах с отключенным или не предусмотренным производителем жидкостным охлаждением необходимо придерживаться определенных рекомендаций, чтобы обезопасить работу и продлить срок эксплуатации оборудования. Кроме того, коронка намного дольше будет оставаться функциональной. Это позволит уменьшить стоимость работ за счет снижения затрат на инвентарь.

Вот основные правила для сухого бурения стен алмазной коронкой:

  1. Необходимо использовать специальные насадки. Существует целое семейство «сухорезов», адаптированных для безводного сверления. У них большое расстояние между рабочими элементами, что позволяет предотвратить засорение. Кроме того, для отведения крошки стоит использовать пылесос.
  2. Важно делать перерывы. Для отведения шлама, а также воздушного охлаждения коронки нужно каждые 2 секунды выводить (хотя бы частично) элемент из отверстия. Так можно обеспечить не только чистоту рабочей зоны, но и сохранение функциональности сегментов.
  3. Соблюдение рекомендаций производителя. Зачастую завод-изготовитель обозначает в сопроводительной документации режимы использования алмазных коронок с разными материалами. Для сохранения функциональности оборудования и получения лучших результатов важно придерживаться обозначенных рекомендаций, соблюдать указанное время работы и перерывов.
  4. Экономия приводит к расходам. Элементы с напаянными серебряным припоем сегментами стоят дешевле, чем коронки, изготовленные с использованием лазерной сварки. Но и ресурс работы у них намного меньше. Сплав быстро перегревается, вызывая отрыв функциональных элементов. Поэтому лучше использовать одну коронку с сегментами, приваренными лазером, чем несколько – с серебряным припоем.
  5. Подготовка к экстренным ситуациям. Даже алмазные коронки иногда застревают в материале. Поэтому нужно заранее заготовить обратный молоток, а также соблюдать осторожность при работе.