Аппараты для раструбной сварки: ожесточенная конкуренция между «немцами» и «чехами»

Можно смело утверждать о наличии олигополии на рынке раструбной сварки. Практически весь рынок занят немецкими и чешскими брендами. Между компаниями ведется ожесточенная конкуренция, причем практически в каждом сегменте. Эксперты магазина «Труборезофф» попытались разобраться в основных «фишках», которые сегодня предлагают производители. Начнем с самой доступной модели рынка.

Бюджетный «немец»

Ручной аппарат для раструбной сварки труб Weld 75-110 — решение, которое сбережет ваш бюджет от немецкого бренда Gerat . Стоит знать, что товары данного производителя изготовляются не в Германии. По немецким технологиям продукцию производят в других европейских странах, с более дешевой стоимостью труда. Тем не менее, данная модель полностью отвечает лучшим немецким стандартам качества. Ее используют в процессе раструбной сварки для труб диаметром от 75 до 110 мм. В нагревателе предусмотрено два элемента, причем второй — в качестве резервного. Максимальная мощность — 1600 Вт, благодаря ей максимальная возможность регулировки термостата — 320 градусов.

Проходя мимо самого бюджетного варианта, мы сталкиваемся с конкуренцией чешской линейки аппаратов «POLYS» и немецкой «Ровелд». Эти производители изготовливают модели разных мощностей и для разных диаметров раструбной сварки. Для того чтобы сравнение было максимально показательным, эксперты магазина «Труборезофф» проанализировали топовые модели данных серий.

Чешская серия «POLYS»

Топовая модель в серии — аппарат с микропроцессорным управлением POLYS P-4 1200 W. Производит его известный чешский бренд Dytron . Все аппараты в данной серии являются ручными. Главная особенность — микропроцессорный регулятор температуры. Благодаря нему отклонения от заданного для сварки температурного режима будут минимальными (±1,5°С). Стабильность поддержания заданной температуры осуществляется применением «парных» сварочных насадок в конструкции прибора. Насадки имеют плоскую поверхность теплопереноса, и именно эта технология считается сегодня наиболее передовой в раструбной сварке. В комплекте с топовой моделью сварочного аппарата идут ключ для смены насадок, 5 видов парных насадок (от 63 до 125 мм), ножная опора, зажим и стальной чемодан для удобной транспортировки сварочного аппарата.

Немецкая серия «Ровелд»

Серия «Ровелд» от немецкого бренда ROTHENBERGER  вполне успешно конкурирует с чешской «POLYS». Топовой моделью в серии является аппарат для сварки пластмассовых труб враструб Ровелд Р 110 Е Set. Сегодня эту модель очень часто можно встретить у мастеров отечественной ЖКХ отрасли. Аппарат отлично справляется со сваркой ПВДФ, ПП, ПЭ и ПБ труб. Одна из главных особенностей данной модели — компактность, благодаря ней, аппарат удобно использовать в местах с ограниченным рабочим пространством. Контроль температуры производится с помощью специального ЖД–дисплея. Нагревательные насадки, которые идут в комплекте, позволяют работать с трубами диаметром 75, 90 и 110 мм. Помимо насадок в комплект входит монтажный инструмент, струбцина, подставка для нагревателей и стальной ящик для комфортной транспортировки.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какую модель все же лучше приобрести, и у той и у другой есть свои преимущества. Если вам интересно мнение экспертов магазина «Труборезофф», то мы рекомендуем вам выбрать POLYS P-4 1200 W, если вам предстоит много работы по сварке труб разных диаметров, этот аппарат имеет больше насадок. Если же вам предстоит однотипная работа со стандартизованными трубами диаметром от 75 до 110 мм, тогда мы рекомендуем вам довериться немецкому качеству и надежности модели Ровелд Р 110 Е Set.