Электрогидравлические устройства для гибки труб

Любая трубная коммуникационная система требует применения трубогиба. Схема прокладки трубопровода предполагает изгибы и повороты труб в заданных инженерным планом местах. При этом качество изгиба трубы мало в чем зависит от ее функциональных параметров, решающий фактор — применение правильного инструмента.

Электрогидравлические трубогибы применяются для быстрого и качественного изгиба трубы, а также в тех случаях, когда мощности ручного устройства не хватает, либо ручной трубогиб не способен обеспечить необходимый показатель точности. Современные высокотехнологичные приборы позволяют комфортно и быстро работать даже в условиях больших эксплуатационных нагрузок.

На рынке среди электрогидравлических трубогибов популярностью пользуются устройства от китайских, немецких, французских и американских производителей. В данном обзоре эксперты магазина «Труборезофф» рассмотрят основные характеристики наиболее популярных и востребованных моделей.

Существенная китайская экономия

Безусловно, главное конкурентное преимущество гидравлического электромеханического трубогиба EHB-10 от китайской компании Stalex — это цена устройства. При такой цене очень приятно, что производитель гарантирует надежность и долговечность эксплуатации и эти гарантии были доказаны практикой реального использования устройства отечественными мастерами. Если рассматривать данную модель исключительно сквозь призму впечатляюще низко цены, то его технические характеристики так и вовсе могут привести в восторг: максимальное рабочее усилие достигает 10 тонн, а максимальная толщина стенки рабочей трубы — 4,5 мм. Качественная гидравлика, которая установлена на данном устройстве позволяет монтажнику сконцентрироваться исключительно на смене заготовок и установке правильных настроек в процессе гибки.

Французский комфорт в работе

Электрогидравлический трубогиб с открытой рамой от французского бренда VIRAX является высокоточным современным устройством, обеспечивающим простую работу и комфорт для мастера в процессе эксплуатации. Справляется с трубами диаметром от 3/8" до 2", совершая гибку до 90°. Также данная модель может быть использована в процессе рихтовки труб. Гидравлическая система не требует дополнительного внимания в процессе обслуживания устройства: моноблочное исполнение с автоматическим обратным ходом рабочего поршня. Поршень работает от электропривода, а пиковая мощность давления в процессе работы составляет 8000 кг.

Надежная и легкая немецкая модель

Электрогидравлический трубогиб РОБУЛЛ тип МЕ от немецкого бренда ROTHENBERGER имеет возможность вариации работы с открытой и с закрытой рамой. Устройство обеспечивает точную гибку под углом до 90 градусов. Благодаря легкости в эксплуатации, быстроте работы, а главное, надежности, эта модель отлично подходит даже для серийной гибки труб. Помимо вариаций с открытой и закрытой рамой, вы также можете выбирать способ гибки: с гиравлическим двигателем, либо же без него, вручную. Мощность двигателя с двойной изоляцией в 900 Вт позволяет создавать отличную рабочую нагрузку до 15 000 кг. Примечательно, что в поршне предусмотрен быстрый обратный ход, что значительно сокращает время, необходимое на обработку трубы. Максимально точная гибка и «немецкая надежность» при эксплуатации даже в условиях экстремальных эксплуатационных нагрузок делают эту модель незаменимым помощником при прокладке трубопровода. Данный трубогиб настолько востребован среди отечественных мастеров, что магазин «Труборезофф» подготовил приятную скидку для этой модели.

Американский топ-уровень

Пожалуй, самым мощным устройством в своем сегменте на глобальном рынке является гидравлический трубогиб 3814Е* от американской компании Ridgid. Естественно, мощность устройства прямо пропорционально отображается на его цене. Впрочем, если вам нужна рабочая нагрузка поршня в 20 000 кг, то у вас практически нет достойной альтернативы данной модели. Данная модель может производить работы как с верхней пластиной, так и без нее. В комплекте с устройством идут башмаки для труб разных размеров, также в базовый комплект поставки входит специальное оборудование, позволяющее осуществлять гибку на 180°, причем моно гнуть не только трубы, но и аналогичные по размеры и допустимые по толщине листы металла.

Все модели трубогибов компании Ridgid оборудованы одноконтурным гидравлическим механизмом. Возврат в изначальное положение быстро осуществляется при помощи специальной пружины. Длительная и надежная эксплуатация гарантирована наличием системы защиты гидравлического механизма от чрезмерного давления и защитой электрического привода от возможных перегрузов в процессе работы.