Как подобрать сопло на аргоновую горелку?

Сварка — это сложный современный технологический процесс. Существует достаточное количество видов и спецификаций сварки, каждая из которых обеспечивает определенные результаты. Для того чтобы добиться максимальной эстетичности сварочного шва применяется технология аргоновой сварки. Данный вид обеспечивает аккуратное, ровное и высокопрочное соединение. Еще одно преимущество данного вида сварки — это универсальности. Только в среде инертного аргона можно произвести полноценные работы по алюминию, титану, нержавеющему сплаву и углеродистой стали. Основными рабочими элементами при данной методике являются аргонодуговая горелка, неплавящиеся электроды и дополнительные аксессуары и оборудования. Ключевым среди дополнительного оборудования стоит считать сопло для горелки. Вопрос о том, как подобрать сопло на аргоновую горелку и будет рассмотрен экспертами интернет-магазина «Труборезофф» в рамках данного обзора.

Функции сопла в процессе аргонодуговой сварки

Главное предназначение сопла в процессе сварки — удерживать струя поступающего газа, чтобы у него не было возможности распространяться по сторонам, задавая ему четкое направление движения — в область свариваемых металлов. Также сопло защищает свариваемый шов от попадания в него воздуха. Защита производится за счет создания газовой оболочки. Именно благодаря соплу в процессе сварки формируется равномерный ламинарный поток защитного газа. Вместе с токопроводящим наконечником, сопло считается наиболее ответственным элементом в конструкции сварочной горелки.

Особенности производства сопел для аргонодуговых горелок

С учетом высокого температурного режима, в условиях которого работает сопло горелки, конструкции данного элемента требуется защита от налипания расплавленного металла. Налипание может стать одной из причин, которая быстро выведет горелку из строя. Для уменьшения налипания поверхность сопел в процессе производства подвергается хромированию и полировке. Альтернативный вариант — производство сопла из специализированной огнеупорной керамики. Для защиты сопла от перегрева, оно должно легко поддаваться естественному охлаждению.

Параметры подбора сопла для аргонодуговой горелки

Необходимость охлаждения — одна из главных для нормальной работы горелки в процессе сварки, а потому она становится фактором, на основе которого вы должны совершать подбор сопла. Выбор типа охлаждения зависит от того, какое используется номинальное значение сварочного тока. И это главнейший параметр, на который вы должны ориентироваться при выборе сопла для вашей аргонодуговой горелки.

Второй параметр выбора — диаметр сопла. Здесь все немного проще:

– для сварки металлов большой толщины с применением «большого» тока вам, соответственно понадобится и больший диаметр сопла;
– для работы с материалами малых и средних толщин в условиях «малого» тока, вы должны выбирать среди сопел небольшого диаметра.

Лучшие сопла для аргонодуговой горелки на современном рынке

Ведущим производителем аргонодуговых горелок и дополнительного оборудования для них на мировом рынке является французская компания VIRAX. Продукции данного бренда доверяют миллионы мастеров по всему миру, сопла VIRAX доказали свою высокую производительность, эффективность и долговечность при серьезных эксплуатационных нагрузках. Классическое решение — это серия сопел «Дарт»:

как подобрать сопло на аргоновую горелку–  универсальное сопло "Дарт" для горелки с пъезоподжигом;
– "Дарт" для горелки Х100/Х200.

Продвинутая версия сопел от французского бренда VIRAX — TurboJet:

– универсальное сопло "ТурбоДжет" для пьезоэлектрических горелок;
как подобрать сопло на аргоновую горелку– Сопло "ТурбоДжет 007" рассчитано на работу с горелкой Х100/Х200 и предназначено для сварки труб до 42 мм;
– Сопло "ТурбоДжет 008" рассчитано на работу с горелкой Х100/Х200 и предназначено для сварки труб от 42 мм диаметром.