Как правильно выбирать маску для сварки?

Сварочная маска — это важнейший защитный элемент в процессе работы мастера. В данной статье эксперты компании «Труборезофф» расскажут вам о том, как правильно нужно выбирать маску для сварки, какими параметрами руководствоваться, и какие модели масок для сварки популярны на современном рынке.

Фильтр — основа защитного механизма маски

Основным защитным механизмом в маске сварщика является светофильтр, именно он защищает от ультрафиолетового спектра. Светофильтр для маски производят в несколько слоев: каждый отвечает за защиту от определенного спектра вредного излучения и срабатывает только в случае его воздействия. Структура фильтра выглядит таким образом: между двумя поляризационными пленками находятся жидкие кристаллы в несколько слоев. Под воздействием излучения данные кристаллы выстраиваются в определенном направлении, блокируя, таким образом, направленный поляризованный свет.

Выбирать маску для сварки необходимо основываясь на параметрах применяемого в ней светофильтра. Главный параметр — это время срабатывания светофильтра, иными словами, скорость его реакции на излучение. Оптимальным для современных масок считается показатель в 0,001 секунды. Помимо этого, при выборе макси вам также нужно ориентироваться на стабильность работы светофильтра, он должен надежно защищать вас вне зависимости от внешних воздействий и таких факторов, как пыль, влага, перепады температур, царапины и т.д. Именно по этой причине вам нужно выбирать ту маску, в которой фильтр произведен из поликарбонатного пластика, либо аналогичного по своим техническим характеристикам материала. В отличие от обычного стекла, пластик практически нереально повредить брызгами и искрами, которые возникают в процессе работы сварочным аппаратом.

В остальном же выбор маски должен основываться на ваших личных предпочтениях: с изделием какого веса вам комфортнее работать, какая конструкция наголовника лучше всего подходит для вашей формы головы, какие габариты для вас более предпочтительны, для некоторых немаловажную роль играет также внешний вид маски.

Популярные модели на современном рынке

маска для сварки Щиток сварщика "Мастер" от российской компании ЗУБР — это самое бюджетное решение на современном рынке. Несмотря на свою дешевизну, маска отлично справляется с защитой от широкого спектра излучения, готова к работе в экстремальных условиях, удобна и комфортна практически для любого типа головы. Обладает повышенной прочностью к механическому воздействию. При необходимости вы можете произвести замену светофильтра в максимально короткие сроки.

Сварочная маска МС-3 Сварочная маска МС-3 — это отличное решение для защиты мастера от отечественного бренда Ресанта. В маске используется самый современный жидкокристаллический экран, фильтр очень быстро темнеет при появлении сварочных искр и моментально возвращается в исходное состояние при их отсутствии, что позволяет существенно экономить время, затрачиваемое на сварочные работы. Кроме того, в данной модели предусмотрена возможность ручной настройки параметров фильтра, что позволит мастеру создать оптимальные индивидуальные настройки для используемого типа сварочных работ.

Сварочная маска Beta Сварочная маска Beta — это одно из топовых решений на современном рынке защитных аксессуаров для сварочных работ от финского бренда Kemppi. Модель обеспечивает полноценную защиту, никоим образом, при этом, не ухудшая видимость, и не снижая уровень комфорта в процессе работы. Маска имеет отличный баланс, она очень легка, защищает не только глаза, но также уши и горло. Прочна и надежна, готова к самым суровым условиям эксплуатации. Отдельно стоит отметить стильный современный дизайн.