Как считаю диаметры труб в сантехнике

Технология монтажа и расчета стальных, пластиковых или металлопластиковых труб отличается, а для начала необходимо разобраться с типоразмерами разных труб. Стальные водопроводные трубы определяются, в первую очередь, внутренним диаметром, измеряемым в дюймах.

Часто можно услышать упоминания дюймовых или полудюймовых труб, при этом имеют в виду те, у которых внутренний диаметр равен одному дюйму (25,4 мм) или же 1/2 дюйма (около 12,7 мм)

Что касается наружного диаметра труб, то именно он интересует мастеров-водопровдчиков и сантехников. Водопроводные системы невозможны без резьбовых соединений, и резьбу нарезают в трубах по наружному диаметру. Этот размер зависит от толщины стенок труб (как правило, она равна трем миллиметрам, но для каждого внутреннего диаметра есть своя толщина). Для упрощения соединений используют специальную систему резьб наружных диаметров водопроводных труб. Эти резьбы назвали трубными и они отличаются от привычных метрических резьб. внутренний диаметр стальных трубЕсли, к примеру, метрическая резьба обозначается М16, то она имеет наружный диаметр 16 мм, а у трубных резьб это не так.

У полудюймовой трубы наружный диаметр немного меньше 21 мм, и резьба ее имеет такой же размер, а свое название «полудюймовая», она получила из-за размера внутреннего диаметра, к которому также добавляют приставку «труб». Обозначение трубной резьбы выглядит так: 1/2» труб.

Для точного определения размера трубы предлагаем Вам воспользоваться таблицей

таблица соответсвия размеров труб