Как выбрать виброплиту

Для того что бы правильно подобрать виброплиту надо знать на каких поверхностях Вы собираетесь ее использовать. Будет это грунт или щебень, асфальт или глина, песок или просто земля. Так же необходимо знать высоту слоя, который Вы будете утрамбовывать виброплитой.

Для примера возьмем слой песка, который нам нужно утрамбовать. В это нам поможет простой подбор виброплиты по силе удара.

10 см. песка сможет за один проход сможет утрамбовать виброплита с силой удара 15-18 Кн.

15 см. песка — 20-22Кн.

20 см. песка — 27-30Кн.

25 см. песка — 35-40Кн.

30 см. песка — 45-50Кн.

Если мы уплотняем щебень, то расчет производится ½ от высоты песка, если грунт с примесями глины то 30% от высоты песка.

И тут самое главное исходить в подборе виброплиты не от веса виброплиты, а от силы удара, которая измеряется в Кило Ньютонах (Кн). Почему в КилоНьютонах, а не по весу? Потому что самое главное в виброплите это сила удара, т. к. она позволяет многократно увеличить вес виброплиты во время удара и как следствие высоту пробиваемого слоя.

Давайте рассмотрим такой пример: Возьмем две виброплиты. Первая виброплита обладает силой удара 17 Кн при весе 100 кг., а вторая виброплита при весе 103 кг. обладает силой удара 20Кн. Вы скажете что разница в 3 Кн не значительная, но если мы переведем КилоНьютоны в килограммы статического давления на поверхность, то получим что 3Кн равняются 300 кг.

Т. е. Первая виброплита во время работы оказывает усилие на поверхность с силой 1700 кг, а вторая виброплита оказывает усилие 2000 кг., что согласитесь намного больше. И слой песка, который сможет уплотнить за один проход первая виброплита будет 10 см., а вторая сможет уплотнить уже 15 см. песка.

Чем же еще отличаются виброплиты. Начнем с низа — с самой плиты. Плиты бывают литые из низко углеродистой стали или штампованные из металлического листа. Литые плиты выгодно отличаются от своих штампованных собратьев. В основном у литых плит края плит загнуты вверх, что позволяет работать ими на асфальте (не оставляют борозд после прохода) у штампованных плит крайне редко бывают загнуты карая. Но у штампованных плит есть возможность делать специальные вставки на самой плите для усиления удара.

Так же существуют модели виброплит с литой плитой, на которой отлит корпус для вибратора. Данное конструкторское решение имеет плюс в том, что вибратор не крепится к плите посредством болтов, затянутых с точно определенной силой, а непосредственно встроен нее. Конечно, это ведет к удорожанию производства виброплиты, но в данном случае лучше пусть будет работать долго и объекты не будут простаивать, чем Вы будете тратить время и деньги на ремонт.

Так же не надо забывать про систему орошения, которая необходима при использовании виброплиты на асфальте. Система орошения распределяет струю воды перед виброплитой таким образом, что бы была тонкая прослойка между плитой и асфальтом, дабы асфальт не прилипал к плите. Хочется заметить что системой орошения оснащаются виброплиты поступательного действия, некоторые виброплиты серийно оснащены системой орошения, а на некоторых система орошения идет как дополнительная опция.

То же самое и с транспортировочными колесами для виброплит на некоторых моделях они устанавливаются серийно, а на некоторых это доп. опция.

Двигатели на виброплитах ставятся дизельные и бензиновые 4-х тактные с воздушным охлаждением. В основном это двигатели HONDA серии GX-100, GX-120, GX-160, GX-200, GX-270, GX-390; и дизельные двигатели HATZ 1B20, 1B30 . Все эти двигатели считаются достаточно надежными и долговечными при грамотном обслуживании.

Ну и в заключении, хотелось бы отметить системы защиты оператора от вибраций. Несмотря на использование резиновых амортизаторов на раме, в месте крепления ручек к плите вибрация доходит до рук оператора, а это повышает утомляемость, приводить к развитию болезней суставов и не позволяет работать целую смену одним оператором. Крупные и серьезные компании ведут серьезные разработки с целью снижения паразитирующих вибраций на органах управления.