Замена труб в квартире своими руками

Рост количества новостроек в современных городах абсолютно не влияет на количество людей, проживающих в старых домах – сталинках и хрущевках, где системы отопления, канализации и водоснабжения находятся зачастую в плачевном состоянии.

Наша статья рассмотрит такой актуальный вопрос, как замена труб в квартире своими руками, ведь без достаточных знаний справиться с этой задачей сложно. Конечно, можно обратиться к профессиональным сантехникам, однако это повлечет за собой большие затраты денег и времени.

Как заменить трубы отопления

Типы систем отопления

Изначально необходимо определиться с типом системы отопления, которых существует два:

Однотрубная система, в которой горячая вода течет по стоякам вертикально. В такой системе для стояков используют трубы диаметром 25 или 32 мм, а для труб, подводящих воду к радиаторам, подойдет диаметр 20мм;

Двухтрубная система, в которой по одной из труб подается горячая вода («прямая» труба), а по второй теплоноситель отводится («обратная» труба). В такой системе на выбор диаметра труб влияет количество радиаторов: если их 8 и более, то используют только 32 мм трубы, при меньшем количестве выбирают диаметр, равный 20 мм. В системе стояков также используют трубы 32 мм.

Замена труб отопления выполняется следующим образом:

  1.  Сливают всю воду из системы.
  2. Размечают точки, где будут расположены крепежи. Для этого устанавливают радиаторы на временных подставках и при помощи перфоратора сверлят отверстия для будущих креплений.
  3. При однотрубной системе в верхней части радиатора располагают кран Маевского (он необходим для сброса воздуха), а нижнее отверстие закрывают пробкой. Перед установкой пробок поверхность труб очищают от краски. Затем устанавливают краны отопления при помощи специального ключа – лучше использовать изделия с накидными гайками. После навешивания радиатора монтируют подходящий к нему трубопровод.
  4. При двухтрубной системе в полу делают углубления для труб (штробы), затем обшивают трубы утеплителем и укладывают их на дно углублений. Трубы, идущие к радиаторам, прячут в аналогичных углублениях в стенах.
  5. Наконец, полученную систему проверяют на герметичность. Испытания проводят под высоким давлением, превышающим нормальное в 1,5 раза.

Совет!

 Проверку на герметичность при двухтрубной системе лучше проверять, пустив воду в обратном направлении. При этом воздух будет подниматься вверх, где его можно будет сбросить при помощи крана Маевского.

Как заменить трубы водоснабжения

В домах со старым водопроводом чаще всего производится замена труб на пластиковые, реже на металлопластиковые, так как последние имеют более высокую стоимость.

Последовательность работ по замене

Работы начинают после разработки схемы будущего водопровода и производят в несколько этапов:

  1. Перекрывают воду по стояку, затем отсоединяют сантехнические приборы и приступают к демонтажу старых труб, обрезая их и вытаскивая из перекрытия.
  2. Нарезают трубы нужной длины при помощи трубореза, сверяясь с разработанной схемой.

Совет!

 Не забудьте учесть глубину фитингов. Например, если расстояние между ними составляет 35 см, необходимо отрезать трубу длиной 38 см, добавив 1,5 см посадки каждого фитинга.

  1.   Далее при сварке полипропиленовых труб своими руками на сварочный аппарат надевают специальную насадку и разогревают его до указанной в инструкции температуры (около 250 градусов).
  2. Трубу и соответствующий ей фитинг держат на насадке 5-10 секунд, а затем снимают и соединяют между собой, давая остыть. Так выполняют каждое соединение.
  3. Начинают сварку полипропиленовых труб с основного стояка, потом впаивают краны. Дальше трубы последовательно разводят по ванной комнате и туалету, а также кухне.
  4. Таким образом производится замена водопроводных труб в квартире. В случае необходимости крепежа трубы при замене к стене ванной комнаты или туалета, используют специальные крепежные клипсы соответствующего диаметра.

Как заменить канализационные трубы

Замена канализационных труб всегда предполагает демонтаж старых, чугунных. При работе с чугуном необходимо знать, что сам по себе материал довольно хрупкий, особенно тот, который был в эксплуатации несколько десятилетий. По этой причине при работе обязательно необходимо использовать очки и респиратор.

Есть и другие нюансы работы с ним:

При ударе металлическим молотком от чугунной трубы могут отлетать кусочки и закупоривать канализацию. Во избежание этого лучше использовать молоток с резиновым или деревянным обухом.

Идеальным решением станет демонтаж старой трубы до стояка. Однако если его выполнить полностью не удалось, просто используйте специальный переходник с пластиковой на чугунную трубу.

Обычно чугун режут «болгаркой», но если у вас нет данного инструмента, можно использовать обычную ножовку. Правда, в данном случае длительность демонтажа увеличиться.

Далее переходят непосредственно к монтажным  работам:

  1.  После отключения воды демонтируют старую канализацию, раковину и стиральную машину. Демонтаж унитаза несколько сложнее: разводным ключом отсоединяют шланги от сливного бачка, а затем снимают сам прибор.
  2. Отдаленные от стояка трубы можно разбить молотком. Трубы, расположенные вблизи стояка, аккуратно разделяют болгаркой, отступив от раструба 10-15 см.
  3. Затем трубы осторожно раскачивают и вытаскивают из тройника,  не повреждая сам раструб.
  4. В раструб вставляют резиновую манжету и тщательно промазывают соединение герметиком.
  5. Первой водозаборной точкой является унитаз, поэтому установку начинают с него. Соединение, подводящее трубу к унитазу, также тщательно смазывают герметиком или же силиконом. У каждого стыка выполняют крепеж трубы. При этом внимательно следят, чтобы не допустить переломов трубы в данных местах.
  6. Аналогичным образом производится замена канализационных труб в квартире, идущих к остальным точкам водозабора.

Не забывайте организовать уклон труб в сторону стояка, равный 3 градусам.

Если вы уже настроились освоить сантехнические работы, лучше всего, чтобы замена труб канализации, водоснабжения и отопления происходила одновременно. Это сэкономит время на подготовку, а также упростит слив воды в стояке, необходимый для начала работ.

оригинал статьи:  http://o-trubah.ru