Какой мощности нужен генератор для инверторной сварки?

Инверторная сварка — один из самых популярных методов создания надежных и прочных конструкций из металла. Незаменим как в сантехнике, так и в других промышленных отраслях. Непосредственную работу выполняет специализированный сварочный инвертор, который может работать на разных принципах накаливания дуги. Вне зависимости от типа сварочного оборудования, инвертор работает от подачи электрического тока. В качестве источника тока оптимально использовать специализированный генератор, ведь такой подход убережет вас от скачков напряжения в электросети, а значит отсутствует риск повреждения электрооборудования, подключенного в данную сеть. Однозначно ответить какая нужна мощность генератора для инверторной сварки нельзя, ведь все зависит от типа сварочного оборудования. В данной статье эксперты компании «Труборезофф» рассмотрят несколько видов электрогенераторов, которые наиболее популярны при проведении сварочных работ.

Инверторные генераторы

какой мощности нужен генератор для инверторной сваркиИнверторные генераторы — это небольшие по размерам приборы, которые, несмотря на компактные габариты, способны обеспечить вам нужную для процесса сварки мощность. Естественно, вы не подключите к такому генератору мощный сварочный инвертор, так как ему просто не хватит мощности, но для бытовых нужд и маломощного инвертора, очень неплохой вариант. Рассматривая конкретные модели, доступные на современном рынке, стоит выделить инверторный генератор DN2700 производства немецкой компании Huter. В устройстве используется одноцилиндровый четырехтактный бензиновый двигатель с рабочим объемом почти в 120 кубических сантиметров. Рабочий диаметр цилиндра составляет 60 мм с ходом поршня в 42 мм, эти параметры обеспечивают уровень сжатия 10 к 1. Мощность двигателя выражается в скорости вращения, которая колеблется в диапазоне от 4200 до 5000 оборотов в минуту. Ввиду компактных габаритов объем топливного бака всего 3,5 литра, но с учетом того, что максимальный расход топлива 1,5 литра в час, то данного объема вполне хватит для проведения сварочных работ. Низкий уровень шума при работе генератора, всего 65 Дб, позволяет с комфортом использовать его в жилых помещениях. Данный показатель соответствует международному стандарту ISO8528-10. Что касается электрического тока, генерируемого DN2700, то уровень номинального напряжения стандартный — 220 В, а номинальная частота составляет 50 Гц. Учитывая небольшие габариты устройства, не стоит удивляться более чем комфортному для транспортировки весу, масса генератора всего 25 кг.

Дизельные генераторы

какой мощности нужен генератор для инверторной сваркиДизельные генераторы способны обеспечит не только комфортную работу мощного сварочного инвертора, но также благодаря большому баку они обеспечат вам длительное время бесперебойной подачи тока. Естественно, при таких параметрах они имеют большую массу и габариты. Среди самых популярных моделей дизельных генераторов, доступных на современном рынке, стоит выделить LDG14000CLE, производства немецкого бренда Huter. Модель обеспечит вам трехфазный тип тока, а мощности в 10000 Вт хватит для одновременного проведения нескольких типов работ. К примеру, вы можете подключить к генератору сварочный инвертор и перфоратор, параллельно производя необходимый вам комплекс работ. Большая мощность двигателя создает достаточный уровень шума при работе — 92 Дб, но это все равно значительно меньше, чем у конкурентов данной модели от других производителей. Генератор выдает электрический ток с частотой в 50 Гц и напряжением в 220 В. Емкости топливного бака в 25 литров хватит почти для 10 часов беспрерывной работы. Стоит иметь в виду массу устройства — 180 кг потребуют нескольких человек для транспортировки генератора.