Какой сварочный аппарат лучше: инвертор или трансформатор?

В современной промышленности существуют разные типы сварки. Каждый агрегат имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Опытный специалист сразу знает, какой тип сварки лучше использовать для конкретных рабочих условий. Но, далеко не каждый человек может уследить за прогрессом современных технологий и сварочных методик. В данной статье мы попробуем разобраться в преимуществах каждого типа сварочных методов, а также попробуем разобраться, какой сварочный аппарат лучше: инвертор или трансформатор. В данной статье мы будем пользоваться опытом практикующих мастеров, а также советами экспертов интернет-магазина «Труборезофф».

Методы сварки

  • какой сварочный аппарат лучше инвертор или трансформаторСамой распространенной современной методикой сварки по праву считается метод ручной сварки с штучными электродами. В международной терминологии данный метод обозначается как ММА. Популярность метода продиктована его простотой и мобильностью сварочных аппаратов. Именно эти требования являются наиболее актуальными для бытового монтажа или небольших объемов работ. Одним из лучших производителей сварочного оборудования на современном рынке признана финская компания Kemppi. Топовой серией сварочного оборудования от данного бренда для методики ММА сварки являются установки MASTER MLS.
  • какой сварочный аппарат лучше инвертор или трансформаторВ сварочной технологии существует такое понятие как «эстетика шва». Ровный и красивый шов необходим на самых ответственных участках проведения сварочных работ. Естественно, аккуратность шва не должна сказываться на его надежности и способности выдерживать эксплуатационные нагрузки. Для создания «эстетичных» сварочных швов применяют технологию ручной сварки неплавящимся электродом. Данная технология называется TIG. Одной из лучших серий от компании Kemppi на мировом рынке для метода TIG сварки является серия MasterTig MLS.
  • какой сварочный аппарат лучше инвертор или трансформаторСамый производительный современный метод сварки — полуавтоматическая сварка плавящейся проволокой. В международной терминологии данный метод называется MIG. Главное его преимущество — высокая производительность. Но, стоит иметь ввиду, что от этого несколько страдает параметр «красоты» шва, а также устройства для MIG сварки не обладают той мобильностью и комфортом, которые имеет технология ММА сварки. Топовым устройством для данного типа сварки на сегодняшний день считается сварочный аппарат Kempact Pulse 3000 от финской компании Kemppi.

Методика сварки также подбирается в зависимости от типа свариваемых материалов.

Трансформатор или инвертор?

Преимущество трансформатора заключается в его дешевизне и простоте использования. Под сварочным трансформатором подразумевают непосредственно силовой трансформатор и дроссель, которые работают на переменном токе. Недостатки трансформатора — это низкое качество сварочного шва. Помимо того, что шов будет неаккуратным, у мастера без опыта практически гарантирован и низкокачественный итоговый результат, так как в трансформаторе довольно сложно точно регулировать рабочие параметры. Также не стоит забывать о крупных габаритах трансформатора.

Инветор является источником питания для сварки, который работает на основе высокочастотных транзисторов. Главные преимущества — легкий вес, компактные габариты и возможность легко корректировать рабочие параметры. Помимо высокого качества сварочного шва, преимущество инвертора заключается еще и в очень низком потреблении электрической энергии. Единственный недостаток данного типа источников питания — высокая цена по сравнению с трансформаторами.