НАКС или Особенности сварки полиэтиленовых труб при монтаже наружных газопроводов газораспределительных систем

 

Газопроводы, как и технологические трубопроводы химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств, а также множество других устройств, эксплуатация которых сопряжена с повышенной ответственностью, отнесены к «техническим устройствам опасных производственных объектов»

Методы сварки и нормативные требования к оборудованию

Если мы не рассматриваем всевозможные строительные конструкции, а говорим только о строительстве газораспределительных систем, то методов их сварки всего два – технология стыковой сварки или технология электромуфтовой сварки.

С практической точки зрения, преимущество стыковой сварки – в том, что для сварки прямых участков трубопроводов не требуются дорогостоящие соединительные детали, свариваются непосредственно две трубы. Даже при повороте или разветвлении трубопровода отводы и тройники для стыковой сварки гораздо дешевле аналогичных деталей с закладными электронагревателями.

Зато электромуфтовая сварка гораздо удобнее при ремонте поврежденного трубопровода в небольшой яме или при монтаже трубопровода вдоль стены или под потолком.

Что касается оборудования электромуфтовой сварки, требования нормативных документов к нему на случай прокладки газопроводов просты и лаконичны. Согласно п.10.4.1 СП 62.13330.2011, «Сварка полиэтиленовых газопроводов соединительными деталями с ЗН должна выполняться аппаратами, осуществляющими регистрацию результатов сварки с их последующей выдачей в виде распечатанного протокола». И всё! Требований к каким-либо разрешительным документам (сертификатам, свидетельствам об аттестации) на оборудование для электромуфтовой сварки в СП нет. Вообще ни слова! Нет их и в СТО Газпром 2-2.1-411-2010.

С оборудованием стыковой сварки несколько сложнее. П.10.4.5 СП 62.13330.2011 разделяет аппараты стыковой сварки на 3 группы по степени автоматизации, причем эта классификация была введена еще 2003г. в теперь уже устаревшем СНиП 42-01-2002:

  • Высокая степень автоматизации (в быту «автоматический аппарат») – аппарат с функцией протоколирования сварочного процесса, компьютер которого не только осуществляет расчет режимов автоматической сварки, но и сам непосредственно управляет нагревом сварочного зеркала и работой гидравлики. Требуется даже устройство для автоматического удаления сварочного зеркала из зоны сварки после нагрева торцов, на что указывается особо.
  • Средняя степень автоматизации (в быту «полуавтоматический аппарат») – аппарат с функцией протоколирования сварочного процесса, компьютер которого рассчитывает для сварщика оптимальные параметры сварочного процесса, а затем служит «навигатором» — отображает ход сварочного процесса и требуемые действия оператора, выдает текстовые сообщения и звуковые сигналы об ошибках. Однако компьютер не управляет исполнительными механизмами сварочного аппарата, это делает оператор.
  • С ручным управлением – аппарат, на котором управление гидравлической системой аппарата выполняется оператором без каких-либо подсказок компьютера, по сварочным таблицам. Аппарат может иметь или не иметь функцию протоколирования сварочного процесса.

Очевидно, что чем выше степень автоматизации аппарата, тем он дороже. И компании-подрядчики стремятся приобрести более дешевое оборудование, несмотря на то, что качество сварки на нем гораздо больше зависит от человеческого фактора. На этот случай в СП 62.13330.2011 имеется стимул к автоматической сварке труб в виде разных условий приемки трубопровода (п.10.4.1 СП) – при ручной сварке они самые жесткие, 100-процентный контроль стыков физическими методами в самых ответственных местах – пересечение с коллекторами, вблизи зданий и пр. Для полуавтоматической сварки этот процент снижен до 40, для автоматической сварки до 20. А при восстановлении изношенных стальных трубопроводов методом протяжки в них трубопроводов из ПНД допускается только автоматическая сварка трубопроводов, поскольку контроль стыков при приемке будет невозможен.

СТО Газпром 2-2.1-411-2010 в этом вопросе пошел дальше. Согласно п.8.2.1.3 СТО, при строительстве газопроводов следует применять только автоматическую и полуавтоматическую сварку, а аппараты с ручным управлением неприменимы.

Что касается требований к разрешительной документации на оборудование, есть только одно упоминание в СП 62.13330.2011, и то не в виде требования, а опять же в виде стимула. Если аппарат автоматической сварки аттестован в НАКС (см. далее), то ни один стык, сделанный на нем (с распечаткой протоколов сварки), не подлежит контролю физическими методами. Красота! Сварил, распечатал протоколы, подшил их к документам и сдал объект!

И еще есть несколько обтекаемые формулировки требований в СП 42-103-2003. Согласно пункту 6.50 СП, «Сварочное оборудование проходит систематическое ежегодное сервисное обслуживание предприятием фирмы-производителя…». Это требование или описание общепринятой практики? И еще в том же пункте: «Дата последующего сервисного обслуживания должна, как правило, автоматически вводиться в протоколы сварки при проведении монтажных работ». Фраза «должна, как правило» звучит как рекомендация, но не требование. И еще здесь же: «Аттестацию сварного оборудования производят в соответствии с РД 03-614». На требование тоже не тянет.

Практические требования к оборудованию для сварки полиэтиленовых газопроводов

На практике требования к сварочному оборудованию определяет заказчик монтажа наружного газопровода – облгаз, напрямую или опосредованно, через инженерную службу районной администрации. Это не значит, что вас будут заставлять работать оборудованием определенной марки или определенного цвета. Но могут потребовать, чтобы сварочное оборудование имело высокую степень автоматизации и обязательно имело свидетельство об аттестации в НАКС. А могут дополнительно потребовать наличие Разрешения Ростехнадзора на применение этого оборудования для монтажа газопроводов.

Ну что же, имеют право! Все в рамках закона. Ведь сложная процедура приемки объекта – это головная боль не только для подрядчика, но и для заказчика. А в подрядчиках на строительство газораспределительных систем, как известно, недостатка нет. Заказчику есть из кого выбирать. Поэтому подрядчик должен готовиться к максимально жестким требованиям.

Сварка с помощью деталей с закладными нагревателями:

Аппарат электромуфтовой сварки должен быть с функцией протоколирования и должен иметь аттестацию в НАКС. Иначе с вами никто и разговаривать не будет. Хотя нормативами аттестация аппарата не требуется. Наиболее востребованные аппараты электромуфтовой сварки газовых труб

Никакие формальные разрешения на применение тех или иных полиэтиленовых соединительных деталей с закладными нагревателями (электросварных фитингов) нормативными документами не требуются. Но заказчик потребует от вас копию Разрешения Ростехнадзора на электрофитинги. Это максимум. Аттестация соединительных деталей не проводится.

Стыковая автоматическая сварка труб:

Это лучше всего, не имеет никаких ограничений. Аттестацию сварочного оборудования в НАКС – обязательно потребуют. Могут дополнительно потребовать Разрешение Ростехнадзора – это по настроению заказчика.

Еще важный момент. То, что в Европе называют «автоматом» (аббревиатура CNC), имеет компьютерное управление работой гидравлической системы и температурой сварочного зеркала. А приспособление для автоматического извлечения сварочного зеркала в стандартную комплектацию не включено, предлагается в виде опции. Наиболее востребованные аппараты для стыковой сварки газовых труб

Стыковая полуавтоматическая сварка труб:

Любыми нормативными документами допускается, хотя и имеет ограничения. Но заказчик может не одобрить, поэтому лучше вначале согласовать. Свидетельство об аттестации сварочного оборудования – обязательно потребуют. Могут дополнительно потребовать Разрешение Ростехнадзора. Наиболее востребованные полуавтоматы для стыковой сварки газовых труб

Разрешение Ростехнадзора (вернее, его копию) требуйте у продавца оборудования. Сами вы его в Ростехнадзоре не закажете.

Порядок получения свидетельства об аттестации оборудования

Аттестацию оборудования сегодня выполняют аттестационные центры НАКС. НАКС – подразделение Ростехнадзора, которое имеет 2 разные, но одинаково верные расшифровки:

  • Национальное агентство контроля и сварки;
  • Национальный аттестационный комитет по сварочному производству.

Согласно Ростехнадзор’овскому регламенту действий РД 03-614-03 [10], для того чтобы совершенно конкретный серийно производимый сварочный аппарат мог официально применяться для строительства наружных трубопроводов, по отношению к нему должны быть выполнены следующие действия:

  1. Первичная аттестация оборудования. Заказчиком первичной аттестации может выступать как производитель оборудования (или его авторизованный дилер), так и пользователь (владелец) аппарата (п.1.6. Приложения 1 к РД). Производитель (или дилер) может существенно сократить средние расходы на аттестацию 1 аппарата, аттестуя сразу более 2 аппаратов (п.3.6. РД). Поэтому пользователю в большинстве случаев выгоднее приобретать аттестованный аппарат, чем затем самому подавать заявку на индивидуальную аттестацию сварочного оборудования в НАКС.
  2. Далее пользователь может использовать аппарат для строительства сетей газораспределения в течение 3 лет от даты первичной аттестации с обязательным выполнением ежегодной диагностики, а также плановых регламентных работ, если таковые предусмотрены производителем аппарата. Эти работы выполняются авторизованным сервисным центром производителя аппарата с обязательной выдачей акта выполненных работ. Эти акты (равно как и акты о профилактике и ремонте) потребуются при подаче заявки на периодическую аттестацию (п.1.1. Приложения 1 к РД).
  3. Через 3 года после первичной аттестации аппарат должен пройти периодическую аттестацию в НАКС. Заказчиком аттестации теперь выступает владелец аппарата. Периодическая аттестация проводится по сокращенной схеме, однако с проверкой следующих условий (п.3.8. РД):
  • Аппарат не выработал срок эксплуатации, указанный в паспорте производителя. Если в паспорте срок эксплуатации не указан, он определяется по тех. документации аналогичного оборудования. Срок эксплуатации может быть продлен специальным диагностированием оборудования (п.3.9. РД).
  • Аппарат проходил ежегодную диагностику и плановые регламентные проверки, о чем имеются соответствующие акты.
  • За период работы аппарата не было нареканий на качество его работы.

Периодическая аттестация обойдется дешевле, если владелец одновременно заказывает аттестацию более 2 единиц однотипных аппаратов.

Свидетельство о периодической аттестации также выдается на 3 года, и при дальнейшей эксплуатации аппарата требуется выполнение тех же условий – ежегодная диагностика, плановые регламентные работы.

Через 3 года периодическую аттестацию необходимо повторить. И так до истечения срока эксплуатации аппарата.

  1. Если аппарат не проходил плановую диагностику или в случае повторяющихся нареканий на качество его работы, а также если рабочие параметры аппарата изменились на 10% или более от номинала, тогда перед его использованием для строительства газораспределительных сетей требуется внеочередная аттестация в НАКС (п.3.12. РД). Внеочередная аттестация проводится также в случае, если аппарат прошел кап. ремонт или модернизацию.
  2. Дополнительная аттестация в НАКС требуется в случае необходимости расширения его области применения – на другие способы сварки или на другие технические устройства «опасных производственных объектов» (п.3.10. РД).

Если в связи с изменениями и/или дополнениями нормативных документов ужесточились требования к аппарату, также требуется дополнительная аттестация.

  1. Свидетельства о внеочередной или дополнительной аттестации также выдаются на 3 года. При дальнейшем выполнении всех требований через 3 года потребуется обычная периодическая аттестация.

Особенности технологии стыковой сварки при монтаже газопроводов

Здесь сразу следует понять, что трубы и соединительные детали из полиэтилена, предназначенные для газопроводов,– совершенно такие же, как и для водопроводов. Отличие – в повышенных требованиях к прочностным характеристикам (стойкость к быстрому и медленному распространению трещин и пр.) и химической стойкости к газовым составляющим (п.5.2, Табл.2 ГОСТ Р 50838-2009).

Технология сварки газопроводов из полиэтиленовых труб так же не имеет принципиальных отличий от технологии стыковой сварки для водопроводов. Отличается только меньшими допустимыми погрешностями.

Простые выводы из всего вышесказанного

Если вам сложно или некогда разбираться в нормативах, а прокладывать наружный газопровод из полиэтиленовых труб нужно уже скоро, предлагаем следовать простым рекомендациям:

1. Всё-таки разобраться, каким способом вы будете варить трубы (электромуфтами или встык) и выбрать соответствующий тип оборудования:

  • Стыковой аппарат автоматической сварки;
  • Стыковой аппарат полуавтоматической сварки;
  • Аппарат электромуфтовой сварки с протоколированием.

2. При выборе марки/поставщика аппарата убедиться, что поставщик обеспечивает аттестацию оборудования в НАКС, а также что при приобретении оборудования вы вместе с пакетом документов получите свидетельство об аттестации вашего конкретного аппарата (с указанием серийного номера).

3. При приобретении аппарата лучше сразу подпишите с авторизованным сервисным центром договор о ежегодном проведении диагностики и необходимого ТО аппарата.

4. После приобретения аппарата – не забывайте ежегодно обращаться в сервисный центр для диагностики аппарата. Сохраняйте протоколы диагностики и акты выполненных работ.

5. Для стыковой сварки. Если электроника аппарата позволяет выбрать сварочную технологию, рекомендуем выбирать DVS 2207-1.

6. Через 3 года после даты первой аттестации аппарата закажите очередную аттестацию аппарата. Для этого – проще всего – снова обратитесь к вашему поставщику оборудования.

 

Жуков А.В.

АДР-Технология, Москва

2009г.