Обзор гидравлического сварочного апарата стыковой сварки SHD250

Сварочная  машина, которую мы сегодня будем опробывать в работе -  Электрогидравлическая сварочная машина Bada SHD 250  . Эта сварочная машина для сварки пластиковых трубопроводов диаметром от 63 до 250 мм. с любым показателем SDR.

О машине. Собственно здесь все как у всех других производителей за исключением того, что вкладыши входят в комплектацию. Машина в базовой комплектации состоит из сварочных тисок, гидроагрегата, торцевателя, сварочного зеркала,  комплект редукционных вкладышей 63-225мм. инструкция и сварочные таблицы.

Сварочные тиски: Стальная рама с четырьмя зажимами. По умолчанию два зажима статичны и два двигаются по раме. При сварке к трубе фасонной части или фланца перекидываем фиксирующую пластину с неподвижной части тисок на подвижную каретку и получаем три зажима на подвижной каретке и один статичный зажим. Подсоединение гидроагрегата к сварочным тискам производится через БРС (быстроразъемное соединение)

Перепутать БРС местами невозможно. На одном шланге концевик МАМА на другом ПАПА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно: Отключение БРС должно производится при нулевом давлении. В противном случае если вы и разомкнете клапан, то повторно его подключить у вас вряд ли получится.

 Гидроагрегат:  На первый взгляд может показаться громоздким. Как правило, на гидроагрегате мы  видим только те рычаги управления, что на картинке справа.

При ближайшем рассмотрении гидроагрегата  выясняется, что  помимо стандартных рычагов здесь есть:

  1. Автомат и аналоговый индикатор напряжения сети
  2. Датчик температуры. Отображает реальную и заданную температуру сварочного зеркала.
  3. Секундомер.
  4. Рычаг сведения и разведения тисок.
  5. Байпас. Моментальный сброс и набор заданного давления
  6. Регулировочный клапан.
  7. Манометр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секундомер включается двумя кнопками. Каждая програмируется кнопкой set.

Т2  — время нагрева

Т5 — время остывания

Торцеватель: Мощность 1,1 кВт. Ножи двухсторонние, затупились просто переверните и работайте дальше. Есть защита от случайного включения вне сварочных тисок.

торцеватель и нагревательный элемент в удобном ящике для переноски

Сварочное зеркало:  Подключается питающим проводом к гидроагрегату. На гидроагрегате можно выставить нужную температуру, там же проверить соответствие заданной и реальной температуры.

Вкладыши:  Их 10 комплектов, на диаметры — Ø 63, 75, 90, 110, 125, 140, 160, 180, 200, 225 мм и основные тиски 250мм. Вкладыши вставляются в последующие и фиксирутся весь это сэндвич одним винтом.  Конструкция не сильно удобная, так как поставив нужный вкладыш нужно еще подобрать винт нужной высоты.

Документальное сопровождение:  Это прежде всего инструкция. Инструкция мне понравилась. Достаточно точная с подробным описание узлов, технических характеристик и этапов сварки. Так же с машиной идет гарантийный талон. Гарантия на машину 12 месяцев.

 Машина в работе:

для сварки мы выбрали трубу ПНД 80, Ду 225, SDR 13,6

Предварительная настройка параметров сварки

Концы труб до торцевания

Торцевание

Проверка на зазор и схождение труб

Концы труб после торцевания

 

Образование грата

Остывание

Как видите у меня получился практически идеальный сварочный шов

Выводы:

Мне машина понравилась. При первом знакомстве с машиной, гидроагрегат показался  мне огромным. Однако при эксплуатации гидроагрегат со всеми показателями процесса сварки оказался очень даже удобным. Дело все в том, что на панели расположены рычаги управления и все данные по времени, температуре и давлению. Не нужно никуда отвлекаться, что бы оперативно получить информацию по времени сварки или температуре нагревателя.  Единственное, что не понравилось, это способ крепления вкладышей. Это может стать проблемой если вам нужно  часто менять вкладыши под разные диаметры труб. Впрочем эта проблема присуща все сварочникам эконом класса. На более дорогих сварочных аппаратах,  скажем KWH, способ крепления вкладышей защелки.