Обзор механической сварочной машины SHDS160 для сварки встык труб до 160мм

Cварочный аппарат протестированый мной, механическая сварочная машина SHDS160 для сварки встык труб до 160мм

сварочная машина SНDS 160

Это простая (всмысле без лишних наворотов) сварочная машина достаточно легкая и компактная.

Очевидный плюс этой машины конструкция. Конструкция сварочных тисок достаточно надежная (там просто ломатся нечему) и удобная. Рычаги привода сварочных тисок располагаются так, что сварщик стоит над трубой и может своим весом помогать при сварке, для создания необходимого усилия. Эта же конструкция, на мой взгляд, будет удобна при проведении работ в стесненных условиях (траншея).

Очевидный минус этой машины отсутствие динамометрической шкалы. Как вы знаете при сварке полиэтиленовых трубопроводов существуют таблицы, которые регламентируют сварочные параметры (температуру, время и давление). Так вот если со временем и температурой проблем у этой машины нет, то вот с замером создаваемого давления  есть. Процесс сварки происходит на глаз. В принципе человек, который сваривает полиэтиленовые трубы часто и так делает это на глаз. Поэтому отсутствие динамометрической шкалы — это скорее проблема только для тех, кто ни разу в жизни не осуществлял сварку труб в стык.

Закрепляем трубы в центраторе

 

Выравниваем края труб электроторцевателем. (До появления ровномерной стружки)

 

Ставим нагревательный элемент и создаем максимальное давление для образования грата.

 

После образования грата нужной высоты прогреваем трубу в глубь стенки

 

После того как образовался грат нужной высоты и труба прогрелась и вынимаем нагревательный элемент и свариваем трубу.

Такую конструкцию сварочных тисок по достоинству оценят сварщики с опытом, поскольку сварочный процесс максимально упрощен . Но если вы ни разу не сваривали полиэтиленовые трубы или просто привыкли делать все по табличным значениям, то эта машина не ваш вариант.