Особенности монтажа труб из пластика

 

Использование таких труб наиболее актуально для систем центральных напорных водопроводов, дренажных систем и канализационных коллекторов.

Рассмотрим, где применяют трубы такого типа, каковы их преимущества и особенности монтажа пластиковых труб.

Сферы использования пластиковых труб

Пластиковые трубы актуальны для многих систем трубопроводов, а именно:

  • Их активно используют при замене и реконструкции металлических трубопроводов, изношенных с течением времени, а также восстановительных работах водоотводных и канализационных систем.
  • Пластиковые трубы актуальны в прокладке подземных коммуникаций в условиях мегаполисов, где раньше устанавливались бетонные трубы, существенно уступающие пластиковым в надежности.
  • Их активно применяют при устройстве трубопроводов не только на суше, но и в море. К примеру, для транспортировки нефти и газа от месторождений, расположенных в море, трубопровод собирают на берегу, что существенно снижает затратную часть, а после постепенно затопляют его.
  • Одной же из основных областей, где используются пластиковые трубы больших диаметров, являются трубопроводы бытовой, ливневой и дренажной канализации, системы отопления больших высотных домов, водопроводы высокого давления, различного рода трубопроводы промышленных предприятий.

Трубы из пластика могут применяться и в других сферах, где речь идет о потребности в транспортировке жидких и газообразных сред в значительных объемах.

Диаметры крупногабаритных труб из пластика

Внутренний диаметр пластиковых труб в современном производстве имеет прямую зависимость от класса жесткости трубы. Как вы знаете, классом жесткости определяется глубина, на которую может быть заложена труба.

В связи с этим трубы бывают следующих диаметров:

  • трубы для надземной прокладки – 500, 880 и 1400 мм;
  • трубы класса жесткости SN2 для заложения в грунт до 2 м в глубину – 600, 900 и 1500 мм;
  • трубы класса жесткости SN4 для заложения в грунт на глубину 2-4 м – 680, 970 и 1600 мм;
  • трубы класса жесткости SN6 для заложения в грунт на глубину 4-6 м – 700,1000 и 1800 мм;
  • трубы класса жесткости SN8 для заложения в грунт на глубину 6-8 м – 780, 1170 и 2000 мм;
  • трубы класса жесткости SN12 для заложения в грунт на глубину 8-12 м – 800, 1200 и 2200 мм;
  • трубы класса жесткости SN14 для заложения в грунт на глубину до 16 м – 850, 1300 и 2400 мм.

Особенности монтажа труб из пластика

Соединения пластиковых труб бывают разъемные и неразъемные.

В том случае, когда трубопровод планируется эксплуатировать под большим давлением, к примеру, в качестве водопровода, предпочтение лучше отдать неразъемным соединениям, поскольку данный способ при соблюдении технологии соединения сводит вероятность возникновения протечек к минимуму.

Неразъемные соединения труб из пластика

Соединения такого типа достаточно прочны, герметичны и отличаются устойчивостью к наружным агрессивным воздействиям.

Стыковая сварка осуществляется посредством электрогидравлической сварочной машины, которая обеспечивает параллельность торцов стыкуемых труб, или при помощи электромуфт согласно следующей технологии:

После закрепления в сварочной машине торцы труб разогревают с помощью нагревающей плиты, соединяют трубы и выравнивают образованный ими шов.

Место стыка труб, таким образом, становится практически незаметным.


Электромуфтовая сварка выполняется за счет использования фасонных деталей со встроенным нагревающим элементом.

Нагревающий элемент обеспечивает расплавку пластика изнутри, при этом обеспечивается высококачественная герметичность соединения.


Разъемные соединения труб из пластика

Тем не менее, пластиковая труба, соединенная с другой трубой разъемным методом, также может в определенных условиях обеспечивать требуемый уровень надежности. Такие соединения выполняют с использованием фланцев и раструбов, оснащенных уплотнительными эластичными прокладками.

Целесообразность данного метода соединения труб выходит на первый план, когда речь идет о монтаже безнапорных (самотечных) трубопроводных систем – как правило, при монтаже канализационных и сточных трубопроводов.

Преимущества труб из пластика

Пластиковые трубы меньше других видов труб будут подвержены протечкам, прорывам и будут полностью исключать возможность диффузного проникновения в систему воздуха и/или воды.

Кроме того, пластиковая труба характеризуется некоторым перечнем дополнительных преимуществ:

  • Высокая сопротивляемость коррозионным эффектам.
  • Антибактериальная и приближенная к абсолютной гладкости внутренняя поверхность, на которой не нарастают солевые отложения.
  • Долговечность – гарантийный срок эксплуатации большинства пластиковых труб составляет минимум 50 лет.

 

Таким образом, трубы пластика по большинству технических и эксплуатационных показателей, а также по стоимости превосходят металлические аналоги, а значит, по прошествии нескольких десятков лет можно с уверенностью заявить, что такие трубы практически полностью вытеснят другие виды труб с рынка стройматериалов.

материал статьи взят на http://o-trubah.ru