Ручной трубогиб: выбираем универсальную модель с гибкой до 180 градусов

Название ручных трубогибов говорит само за себя — специализированные устройства для гибки труб при создании нужной формы и угла в трубопроводах и в схожих типах коммуникаций. Помимо монтажа труб, также данные устройства активно используются при прокладке вентиляционных систем, гидравлических и пневматических систем, а также в процессе установки холодильного оборудования.

Ручные модели устройств универсальны: они подходят для обработки как медных и латунных труб, так и для классических коммуникаций из стали. Несмотря на простоту принципа работы устройств и исключительную легкость в процессе эксплуатации, ручные трубогибы создают очень качественные и точные «углы». Применение ручной силы мастера в качестве основного приводящего устройства гарантирует защиту поверхности и самой трубы от деформаций в процессе обработки.

Современные модели ручных трубогибов органично сочетают в себе эргономичность, простоту в эксплуатации с точностью и высоким качеством результата работ. Практически в каждой модели предусмотрена схема специализированных рукояток, в которых предусмотрена технология компенсационного смещения. Благодаря данной технологии, вы можете легко избежать повреждений в суставах труб, даже при необходимости гибки на 180 градусов.

В данном обзоре эксперты магазина «Труборезофф» выделят для вас несколько универсальных моделей ручных трубогибов на современном глобальном рынке. Приведенные нами устройства сочетают в себе прекрасные эксплуатационные характеристики и пользуются большой популярностью на глобальном рынке.

Самые доступные современные модели

Самым доступным в плане цены устройством сегодня считается трубогиб 400 серии от американского бренда Ridgid. Все устройства в данной серии гармонично сочетают в себе характеристики точности и легкости работы. Наличие механизма компенсационного смещения защищает трубу от деформаций, даже в случаях гибки под большим углом. Минимизацию необходимого от мастера гибочного усилия осуществляет специализированный маслопоглощающий ползун.

Альтернативным вариантом в самом доступном ценовом сегменте является ручной трубогиб Stalex MY-22, произведенный китайской компанией Stalex. Главное преимущество данного устройства в сравнении с американским аналогом заключается в вариативности сечения обрабатываемых труб. Легкое и мобильное оборудование позволяет производить гибку труб прямоугольного, круглого и квадратного сечения. Помимо этого, в стандартном комплекте вместе с устройством поставляется огромный выбор различных сменных оправок. Естественно, наличие вариативности и разных оправок отобразилось и на цене устройства, если сравнивать его с американской моделью. Впрочем, если вы хотите купить мощное, высокотехнологичное современное устройство, тогда вам придется выделить под него соответствующий бюджет.

Мощные универсальные модели лучших ручных трубогибов

Одной из лучших моделей на современном рынке является трубогиб РОБЕНД H+W PLUS от немецкой компании ROTHENBERGER. Использование данного инструмента обеспечивает вам широкий рабочий диапазон, ведь устройство отлично справляется с трубами разного диаметра. Модель обеспечивает вам «немецкую точность»: изгибы при помощи данного трубогиба производятся с точностью до миллиметра. Оптимальное распределение спрея, обеспечивающее потрясающие скользящие качества гнущего башмака, сокращает необходимое ручное усилие со стороны мастера на 42%; данная схема является запатентованной антиблокировочной системой от производителя, известной под названием «Ролаб». Для быстрого и удобного закрепления в тисках в гибочном сегменте предусмотрена базовая пластина. Также, на базовой пластине предусмотрена возможность крепления дополнительной рукоятки, эта рукоятка позволяет быстро и комфортно производить гибку на весу.

Еще одна достойная модель среди топовых трубогибов — это устройство Синус, которое производится немецким концерном REMS. Данная модель отличается высокой производительностью при компактных габаритах. Ее особенность в том, что она применяется без тисков при лубом типе гибки. Отлично справляется как с мягкими, так и с жесткими трубами. Часто используется не только в строительстве, но и в производстве: отлично справляется с прокладкой коммуникаций из точных стальных труб, конструкций для сжатого воздуха, комбинированных труб и т. д.

В данной категории инструментов также стоит отметить ручной трубогиб еще одного немецкого производителя, компании Gerat. Эти устройства неприхотливы к условиям эксплуатации и легко создают нужный изгиб до 180 градусов. При этом, мощность устройств производить гибку труб, толщина стенки которых составляет до 1,2 мм. Благодаря наличию четкой градуированной шкалы, вы не просто получаете дополнительный комфорт в процессе работы, но также гарантируете максимальную точность работы. Данная модель также характерна малым радиусом гибки.