Схема канализации

Канализационная система — совокупность трубопроводов, предназначенных для отвода бытовых стоков из предприятий и населенных пунктов за их пределы, а также для очистки загрязненных сточных вод перед утилизацией.

Бытовая канализация

 

Внутренняя канализация – сеть санитарных приборов: унитазов, писсуаров, раковин, умывальников, моек, трапов, ванн и отводных труб, стояков, выпусков и пр.  служащая для приема и отведения за пределы здания в наружную канализационную сеть.

Для безотказной работы канализационной системы, следует оборудовать ее хорошими, качественными трубами, правильным соединением c соответствующим уклоном трубопровода.
Внутренняя канализационная сеть предназначена для приема бытовых сточных вод от различных приборов, установленных в здании, и отвода этих вод в наружную канализационную сеть или локальные очистные/накопительные сооружения.
Элементы системы внутренней канализации:

  1. санитарные приборы, отвечающие за выполнение гигиенических процедур и хозяйственных нужд;
  2. канализационная сеть, состоящая из отводных трубопроводов, стояков и выпусков;
  3. местные установки (насосные, очистные), если они необходимы по особым условиям.

Канализационные стояки должны заканчиваться выпускными трубами, которые обеспечивают их необходимой вентиляцией и удаляют газы, содержащие всевозможные вредные компоненты: аммиак, метан, сероводород и др.


Канализационную сеть необходимо контролировать и своевременно производить ее очистку. Для этого применяются ревизии и прочистки, которые устанавливаются на стояках (если в нижнем и верхнем этажах на них отсутствуют отступы (через которые осматривают канализационную трубу в случае засорения). Ревизии выполняют в виде люков в трубе, закрываемых крышкой с резиновой прокладкой. Ревизия позволяет прочищать канализационные трубы в обоих направлениях. Прочистки устанавливают в тех местах, где требуется прочистить канализационные трубы только водном направлении.
Санитарные приборы устанавливаются с водяными затворами, позволяющими избежать проникновение в помещение зловонных газов, исходящих из сточной жидкости в канализационной сети. Выпуски предназначены для сбора сточных вод и их отвода в городскую канализацию через смотровой колодец. Минимальная глубина заложения выпусков снаружи здания зависит от глубины промерзания грунта

Наружная канализация - предназначена для транспортирования сточных вод за пределы населенных пунктов жилых и промышленных комплексов на очистные сооружения

Наружная канализационная сеть представляет из себя уложенную с уклонами разветвленную подземную сеть труб и каналов, отводящую сточные воды самотеком.
Для контроля за работой наружной канализации устраивают смотровые колодцы. Участок канализационной сети, соединяющий последний смотровой колодец с уличной сетью, называют соединительной веткой.

Ливневая канализация

Ливневая канализация — она же дождевая канализация — обеспечивает комплексную защиту обустраиваемой территории от поверхностных вод. В отличие от линейного и точечного водоотвода, функции которых строго ограничены, ливневая канализация предоставляет более широкие возможности по организации надежной защитной системы от талых и дождевых вод. Средняя ливневка, например, для загородного дома может включать в себя элементы линейного и точечного водоотвода, комплектоваться грязезащитными приспособлениями, интегрированными в систему локальной и центральной канализаций.

Одно из основных преимуществ ливневой канализации — это универсальность используемых элементов. Каковы бы ни были особенности обустраиваемой территории, уровень дождевых и талых вод в год и состояние грунта — всегда можно подобрать подходящие приспособления, с помощью которых удастся собрать эффективную дождевую канализацию. Загородный дом, многоквартирный жилой дом, территория коммерческой организации и промышленного предприятия — на всех этих объектах ливневая канализация может отличаться лишь количеством составляющих ее элементов и их техническими характеристиками: материалом, типоразмерами, физико-механическим свойствами, в том числе классом нагрузки.
Несмотря на то, что ливневка рассчитана на эксплуатацию в течение вполне определенного срока, ее элементы можно по мере необходимости заменять на новые. Модульность ливневой канализации позволяет быстро производить замену устаревших или вышедших из эксплуатации элементов системы и без вреда для всей канализации устанавливать новые. Таким образом, ливневая канализация может служить неограниченно долго и эффективно справляться с отводом дождевых вод с участка.

Промышленная канализация

Промышленная канализация утилизует производственные сточные воды, очищая стоки от жиров, взвесей и органики, для чего используются специальные мощные очистные сооружения, основанные на различных технологиях