Система ГАЗСЕРТ

компания Ротенбергер известили, что теперь их электромуфтовые и стыковые сварочные  аппараты сертифицированы ГАЗСЕРТом.

gassert <4D6963726F736F667420576F7264202D20C3E0E7F1E5F0F220ECE0F8E8EDFB2

Что же такое ГАЗСЕРТ?

Первое, что приходит на ум, что это очередная кормушка Газпрома. Ну типа как, без этого сертификата к нам на подряд даже не суйтесь. Вот небольшая выдержка от сюда http://www.gascert.ru/pages/about

Система добровольной сертификации ГАЗСЕРТ создана Открытым акционерным обществом «Газпром газораспределение» и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии «13» декабря 2010 года.

Система ГАЗСЕРТ создана для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации (далее — добровольная сертификация) продукции, применяемой в сфере распределения и использования газа, услуг (работ), оказываемых (выполняемых) в сфере распределения и использования газа.

Проведение добровольной сертификации в Системе ГАЗСЕРТ направлено на подтверждение характеристик, заявленных изготовителем, продавцом и исполнителем продукции (работ, услуг), независимыми и компетентными организациями.

Система ГАЗСЕРТ опирается в первую очередь на систему стандартизации ОАО «Газпром газораспределение». Стандарты компании являются нормативной базой, из которой формируются технические требования Системы ГАЗСЕРТ.

По сути все характеристики итак подтверждаются в сертификате соответствия и прохождение данной сертификации является излишней. Но это только на первый взгляд.

Например,  касаемо сварочного оборудования, наличие сертификата ГАЗСЕРТ подразумевает наличия у сварочного оборудования  сертификата  соответствия, разрешение Ростехнадзора России,  аттестат НАКСа. Т.е. специалист зная, что у оборудования есть сертификат ГАЗСЕРТ, остальные бумаги может даже не спрашивать.

Система сертификации ГАЗСЕРТ является добровольной и мне стало интересно насколько данная система востребована. Я позвонил нескольким своим клиентам выполняющим работы для компаний, прямо или косвенно принадлежащих Газпрому, и спросил что они знают про  ГАЗСЕРТ. В общем пока никто не требует наличия такого сертификата не на трубы или запорную арматуру, не на оборудование, но тем не менее ситуацию с сертификатами мониторят. Не исключено, что в будущем наличие ГАЗСЕРТа сделают обязательным, не зря же в эту системы столько денег вливают.

P.S. Вот кстати перечень оборудования сертифицированного ГАЗСЕРТ.

Стыковые сварочные машины Ротенбергер

Элетромуфтовые сврочные аппараты Ротенбергер