Сварка коммерческого линолеума

Для создания герметичности шва применяют сварку кромок линолеума. Есть два варианта - горячая и холодная сварка. Выбор зависит от двух моментов.

     Во-первых, от типа линолеума. Если это коммерческое покрытие, то сварка может быть и горячая, и холодная. А если покрытие бытовое - то только холодная, иначе расплавятся не только швы, но и прилегающая к ним поверхность пола.

     Во-вторых, выбор зависит от сложности шва. Например, если надо сделать аппликацию на линолеуме, это значит, что шов будет фигурный,  сложный.  Такой шов и проще, и аккуратней, и быстрей выполнить холодной сваркой.

     Горячей сваркой сваривают только коммерческий линолеум. Можно, конечно, применить и холодную сварку, но, как правило, коммерческий линолеум стелют там, где интенсивность механических воздействий значительная. Поэтому он и сварен должен быть прочнее, чем бытовой,  то есть горячим методом.

     При сварке горячим воздухом применяют присадочные прутки треугольного или круглого профиля, изготовленные из пластифицированного поливинилхлорида . Под форму прутка на смежных полотнищах предварительно вырезают кромки, в результате чего образуются V-образные канавки. При сварке применяют приспособление для получения горячего воздуха – Сварочный термофен. Сжатый воздух, подаваемый от компрессоров, проходит через нагревательные элементы, нагревается и выходит из наконечника с температурой 300-800°С. Во время сварки термофен, а вслед за ним и присадочный пруток, ведут вдоль стыка. Под действием горячего воздуха поверхности линолеума и присадочного прутка размягчаются и под давлением прижимного ролика прочно свариваются. Сварку выполняет один обученный рабочий.

     Сварку осуществляют только после того, как линолеум уже хорошо приклеен к полу, но не раньше, чем на следующий день после этого.

Процесс горячей сварки заключается в следующем:

-       По всей длине стыка тщательно уложенных полотен линолеума   (щель между ними должна быть минимальной)  Резаком для расшивки  прорезают канавку  (паз)  для шнура,  которым и будут сваривать. Для каждого вида линолеума есть свой шнур.

-       Мастера   тщательно   вычищают  места   стыков специальным пылесосом.

-       В сварочный термофен заправляют шнур, включают его в сеть. Наконечником пистолета на секунду вжимают шнур в паз - шнур намертво вплавляется в стык. И так по всей длине стыка.

-       Специальным дугообразным ножом   или плоской стамеской мастер срезает выступающую над поверхностью часть вплавленного шнура. Делать это нужно в два приема - иначе шов получится вогнутым.