Технология алмазной резки бетона

Область применения алмазной резки:

  • демонтаж железобетонных конструкций;
  • новый проем в стене или перекрытии, а также расширение уже существующего проема;
  • исправление строительного брака;
  • демонтаж перегородок;
  • разбор сантехкабин;
  • демонтаж фундаментов, ригелей, фасадов;
  • работы на монолитном бетоне (отверстия под все виды коммуникаций);
  • выпиливание ниш (под сейфы, мебель, т.д.);
  • нарезка термошвов.

Для вырезания проемов, а также демонтажа различных конструкций из армированного бетона, кирпича или других твердых строительных материалов применяются алмазное оборудование/инструменты такие, как стенорезные машины , канатные пилы, швонарезчики, ручные резчики с электрическим, гидравлическим или бензиновым приводом, на которых установлены алмазные диски (или круги). Алмазная резка бывает влажной или сухой. Диск для сухой резки часто имеет меньший диаметр, чем при влажной. При влажной резке режущий диск также как при алмазном бурении охлаждается водой, которая вместе со шламом собирается строительным пылесосом. Диаметр дисков, используемых на стенорезных машинах, может достигать 2м, позволяя резать конструкции на 80см с одной стороны. Если же требуется прорезка стен большей толщины, но нет возможности производить работы с обеих сторон, как правило используют канатные пилы. При работе канатной пилой используется петля каната с алмазными сегментами, а также система блоков. За счет практически любой длины каната, возможности канатной пилы практически безграничны. При производстве алмазных сегментов  небольшие кусочки искусственного или натурального алмаза запрессовываются особой формой с помощью металлического связующего вещества. При подборе диска, нужно понимать какой материал предстоит резать, какова глубина резки. Принцип действия сегментов заключается в том, что диск измельчает материал, а не разламывает его.

Оборудование, используемое для алмазной резки

Стенорезная машина

С помощью стенорезных машин, мощноcть которых может достигать 20 кВт, можно осуществлять быструю резку практически любых твердых материалов: монолита, бетона, кирпича, камня, не взирая на степень армирования. Стенорезная машина является легко транспортабельным оборудованием, разбирается на отдельные агрегаты весом не более 30 кг., что серьезно облегчает монтаж/демонтаж на месте производства работ. Машина приводится в действие трехфазным электромотором или гидроприводом от маслостанции, питаемой в свою очередь трехфазным током, поэтому работает без лишнего шума и дымового выхлопа. Диаметр режущих дисков доходит до 1500 мм, что дает возможность производить резку на глубину до 600 мм. За счет того, что машина движется по крепко закрепленной рельсе-направляющей, срез получается идеально ровным, точным, не требующим никакой дальнейшей обработки. Все перемещения исполнительного инструмента производятся при помощи дистанционного пульта управления, безопасно и под постоянным контролем оператора.

Если Вам необходимо максимально быстро создать проем в несущей стене из железобетона, произвести демонтаж стен или перекрытия, обрезать уже существующую конструцию из бетона, стенорезная машина позволяет без особых трудностей, максимально быстро, независимо от степени армирования материала осуществить эту работу. Алмазная резка данным методом также актуальна, когда необходим проем в кирпиче или неармированном бетоне при толщине стены более 80 см., так как в данном случае не возможно применение ручных резчиков, о достоинствах которых написано ниже.

Канатная пила

Канатная пила является идеальным решением для резки, а также демонтажа наиболее крупных, габаритных конструкций различной формы.

Данный метод подразумевает проталкивание проволочной петли (каната) с алмазным покрытием сквозь такие материалы как армированный бетон, каменная кладка или металл с использованием системы шкивов, работающих при помощи электрического или гидравлического устройства.

При помощи этой относительно бесшумной технологии, не дающей ощутимой вибрации, можно прорезать насквозь даже самый толстый бетон или металл, вследствие чего такая работа, как создание проемов в стенах толщиной более 1м становится легко исполнимой, а главное может быть выполнена с одной стороны стены. При использовании каната срез, также как при работе диском, остается ровным, не требующим дальнейшей обработки. Резка бетона канатом может использоваться при мостовом строительстве или реконструкции (например, для удаления балок), перерезки изоляции между бетонными зданиями, а также для устройства проемов в армированном бетоне или кирпиче. Это лишь малая часть возможностей данной технологии.

Единственным недостатком данной технологии является невозможность оперативно приступить непосредственно к резке, без предварительных работ по прокладке каната, создания системы роликов и шкивов, которые также требуют необходимого для монтажа пространства.

Алмазная резка канатом – это именно та технология, которая отвечает Вашим потребностям в области точной резки и сложного демонтажа строительных конструкций.

Швонарезчики

Горизонтально направленная резка швонарезчиком применяется на поверхностях из различных строительных материалов: железобетона, асфальта, тротуарной плитки. Швонарезчики незаменимы при проведении таких работ как: реконструкция автодорог, тротуаров, разбор перекрытий, создание температурных швов в промышленных полах. Используя швонарезчики на строительных площадках можно получать горизонтальные прорезы глубиной до 600 мм. с минимальными затратами, высокой производительностью.

Швонарезчики по типу привода подразделяют на ручные и швонарезчики с автономной подачей. Ручные швонарезчики используют, как правило, при малой длине/глубине реза. Их можно применять без подачи воды. При глубоком, длинном резе, более 120мм. применяются швонарезчики с автономной подачей, а также водяным охлаждением режущего диска. Алмазная резка швонарезчиком с применением водяного охлаждения не только более производительнее, но также значительно экологичнее за счет отсутствия пыли.

По типу двигателя швонарезчики подразделяются на дизельные, бензиновые, электрические. Швонарезчики, работающие на топливе, имеют большую мощность по сравнению с электрическими, поэтому их используют при резке на большую глубину, а также на материалах с сильным армированием. Но главным их минусом остается выхлопной дым и шум. Поэтому в жилых, а также замкнутых помещениях практичнее применять швонарезчики с электроприводом. Вода появляющиеся за время работы убирается промышленным пылесосом.

Как все виды алмазной резки (бурения), резка швонарезчиком является безвибрационной технологией, исключающей образование трещин на режущейся поверхности.

Ручные резчики и цепные пилы по бетону

Идеально подходит для проведения работ в жилых помещениях и помещениях с уже прошедшей отделкой. Если Вам необходим проем в стене из слабоармированных или абразивных материалов, таких как панели, блоки ФБС, кирпичная кладка — использование резчиков наиболее актуально. Резка проводится ручным инструментом с электро- или бензоприводом, оснащенным алмазными дисками небольшого диаметра от 200 до 400 мм. Несмотря на это алмазная резка проема в стене может осуществляться на глубину до 80 см.

Работа может быть завершена быстро и относительно тихо, а Ваше помещение продолжает функционировать в обычном режиме, что особенно ценно для офисных зданий, супермаркетов, квартир. Поскольку срез очень ровный, точный, восстановительных работ практически не требуется, что значительно экономит средства, а главное время.