Труборасширители и отбортовщики для труб: ROTHENBERGER vs REMS

Труборасширители и отбортовщики активно применяются в процессе монтажа отопительных, вентиляционных и систем водоснабжения. Популярность данного оборудования объясняется возможностью избежать монтажа системы при помощи фитингов. Данное обстоятельство с одной стороны существенно удешевляет закупку комплектующих для монтажа системы, а с другой — увеличивает надежность и прочность трубопровода.

Благодаря физическим показателям мягкости металла, чаще всего расширение и отбортовку используют в качестве метода соединения медных труб. В то же время, медь — очень мягкий металл, а потому при его обработке зачастую используются ручные инструменты при помощи которых возможно произвести работы аккуратно. В случае со стальными, латунными и алюминиевыми трубными конструкциями, учитывая повышенный показатель прочности данных металлов, чаще всего используются гидравлические модели труборасширителей.

В состав полноценного комплекта для изменения диаметра и создания трубного соединения входят разбортовка и труборасширитель.

Что касается производителей отбортовщиков и труборасширителей, то лидерство на мировом рынке в производстве данного инструмента делят между собой немецкие компании: ROTHENBERGER и REMS. В данном обзоре эксперты магазина «Труборезофф» рассмотрят характеристики самых популярных моделей инструментов от обоих производителей.

ROTHENBERGER

Основным решением для расширения и отбортовки труб в ассортименте бренда является набор КОМБИ КИТ. В состав данного набора вошли специализированные экспандерные клещи, головки для клещей, специализированная трещотка, цанговые клещи, сверло, специальную трещотку и прибор для отбортовки. Для тех, кому не хватит мощности отбортовщика, входящего в набор, стоит обратить внимание на специализированный ручной отбортовщик СТАНДАРТ с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Преимущество использования набора КОМБИ КИТ в первую очередь состоит в существенной экономии. Особенно, если речь идет о дорогостоящем медном трубопроводе. Применяя отбортовщик, можно более чем существенно сэкономить на покупке фитингов. Компактные размеры устройства позволяют производить новые соединения на уже проложенных трубах, без необходимости их демонтажа. Для расширения трубы монтажнику понадобится минимальное физическое усилие за счет применения уникальной запатентованной технологии в производстве инструмента экспандирования. Головки экспандирования соответствуют самым актуальным мировым стандартам. Благодаря внедрению в инструмент технологии EPT, предусматривающей наличие внутреннего коленчатого рычага, вы полностью нивелируете угрозу попадания инородных тел и потенциального загрязнения в систему.

REMS

В ассортименте бренда REMS в первую очередь стоит выделить ручной отбортовщик труб Харрикэн Н. Практичный и производительный инструмент по очень привлекательной цене. Быстро и качественно создает все спецификации и подвиды Т-образных отводов, составляющих основу бесфитингового монтажа трубных конструкций. Существует несколько вариаций инструмента, предназначенных для работы с трубами разной толщины и диаметра. Харрикэн Н — это полноценный рабочий набор, в который помимо непосредственно отбортовщика и универсального сверла для него, также вошли держатель и фиксатор, клещи и щипцы, а также специализированная смазка.

Особого внимания достойна электрическая версия ручного отбортовщика Харрикэн. Комплектация данного инструмента полностью соответствует набору Харрикэн Н, вот только вместо ручного отбортовщика, здесь применяется мощный электрический инструмент, внешне напоминающий ручную электродрель (справедливости ради, стоит сказать, что оба инструмента работают по схожему принципу). Привод электроотбортовщика имеет шестигранную головку. Редуктор не требует никакого дополнительного обслуживания со стороны мастера. Предусмотрена система выбора между право- и левосторонним ходом. В независимости от выбранного направления вращения, устройство стабильно выдает сильный вращающий момент даже в случае низкой частоты вращения. Также в приборе предусмотрена современная система бесступенчатого электронного выключателя.