Устройство промышленных полов

 

Бетонные полы чаще всего выступают как основание для промышленых полов. И для устройства последних бетонная поверхность должна быть абсолютно гладкой, ровной и чистой. Только тщательно подготовленное основание может гарантировать долгий срок эксплуатации промышленного пола.

Бетонный пол подвергают шлифованию в обязательном порядке при следующих работах:   обеспыливание;        пропитка;        покраска;        лакирование;        устройство наливного пола

Технология устройства наливного пола начинается с подготовки пола технического, а именно — основания. Этот этап обычно завершается заливкой бетонного раствора, выравниванием по направляющим или при помощи реек, а когда бетон наберет соответствующую прочность, проводят затирку поверхности специальными машинами.

Дело в том, что современные финишные покрытия — весьма не дешевые материалы, а конечное качество покрытия примерно на 90% зависит от правильной подготовки поверхности, которая позволяет добиться хорошей адгезии наносимого материала к бетонному основанию.

В самом начале при значительных перепадах, наплывах бетона, которые не были удалены с помощью затирочной машины, на свежем бетоне или в труднодоступных местах — вдоль стен, направляющих и т.д., применяются фрезеровальные машины. Они достаточно эффективны для грубого удаления слоев бетона — наплывов, неровностей, перепадов и т.д.

После прохождения фрезеровальных машин поверхность получается достаточно шероховатой и требует дальнейшей, более тонкой обработки, а главное — общего выравнивания поверхности, чтобы добиться ровного плоскостного основания с наименьшим перепадом высот по длине. Это важно потому, что в дальнейшем, при наливке самовыравнивающейся смеси, она должна распределиться по полу равномерно. Поэтому здесь используются мозаично-шлифовальные машины с алмазными сегментами.

Для конкретной марки бетона подбираются соответствующие алмазные сегменты, тем самым достигают наибольшей производительности и небольшого расхода рабочей поверхности инструмента.

При этом, как правило, удаляются выступающие неровности основания, оно становится более плоским. Если фрезеровальные машины снимают от 3 до 6 мм бетона за один проход, то для шлифовальных машин экономически целесообразно удалять — 1—2 мм  максимум.

Очень важно, что после каждого этапа обработки, поверхность пола нужно тщательно очистить специальным промышленным пылесосом. И это помимо того, что в процессе работы сами фрезеровальные или шлифовальные машины подключены к мощным пылесосам.

В итоге получается очень чистая и шероховатая поверхность, тем самым достигается больший коэффициент сцепления.

Кстати, далеко не всегда заказчики используют наливные полы. Иногда, например, для складов, устраивают пол из обычного бетона. Но к сожалению, бетон пылит, его верхний слой разрушается.

Тогда верхний слой бетона укрепляют — сначала хорошо шлифуют и обеспыливают, а затем наносят финишное обеспыливающее покрытие.

В том случае, если предстоит подготовить к нанесению финишного покрытия старый пол — например, при реконструкции объекта, — то первым делом необходимо старый пол удалить, чтобы добраться до бетонного основания.

Удалять старое напольное покрытие можно несколькими способами. Наиболее простой и эффективный — фрезерование. На те же фрезеровальные машины, о которых шла речь выше, устанавливают другие ламели — ударные, или фрезеровальные. Они специально предназначены для удаления тех или иных напольных покрытий.

Там, где фрезеровальная машина не смогла удалить (например, в каких-то впадинах и т.д.), ей помогает шлифовальная. Поэтому пол заново вышлифовывается машинами с алмазными сегментами различной твердости.

Для тех случаев, когда нужно, например, снять линолеум, приклеенный к бетонному полу, или наклеенную на него плитку, работу осуществляют специальные машины — стрипперы. Это достаточно тяжелые агрегаты с острым лезвием, которое совершает колебательные движения и подрезает напольное покрытие. Ковролин, линолеум, плитку, гидроизоляцию — все это машина аккуратно срезает с бетонной поверхности буквально рулонами. И нет необходимости отдирать все это вручную. При реконструкции и ремонте больших помещений — вещь незаменимая!

Когда поверхность очищена, нужно оценить состояние основания. Если оно хорошее, без выбоин и трещин, то проводят те же подготовительные процессы, что и при устройстве новых полов (см. выше), используя те же машины .

Если же основание в неудовлетворительном состоянии, то после снятия старого покрытия необходимо тщательно заделать выбоины раствором, удалить выступы, а трещины, если они есть — обязательно расшить, чтобы в дальнейшем на новом основании не было отраженных трещин.

Но это — уже чисто строительные технологии по санации основания, к шлифовальной технике они непосредственного отношения не имеют.

Фрезеровальные машины применяют для грубого удаления наплывов, неровностей и перепадов бетона. Основную рабочую часть фрезеровальных машин составляет барабан с посаженными на него ламелями. В зависимости от типа обрабатываемых поверхностей применяют различные виды ламелей. Работа таких фрез весьма эффективна. Например ударные твердосплавные ламели позволяют за один проход снимать в глубину до 6 мм бетона.

Мозаично-шлифовальные машины используются для тонкой обработки поверхности после использования фрезеровальных машин. Основная задача -  общее выравнивание поверхности.