Выбираем труборез для медных труб: немецкие против американских производителей

В сантехнике категорически запрещено использовать ножовку для обрезки медных труб. Мало того, что распил ножовкой будет для вас неудобным и утомительным, вы еще и рискуете деформировать стенки трубопровода, с учетом мягкости меди будет очень трудно обеспечить идеальный перпендикулярный срез, кроме того, на срезе останутся заусеницы, а некоторые частички металла и вовсе могут попасть внутрь системы в процессе реза. Для работы с медными трубами необходимо использовать специализированные труборезы. Специализированные инструменты гарантируют аккуратный ровный срез с идеальными кромками. Кроме того, такая работа не займет много времени и не станет для вас дискомфортной.

Виды труборезов по меди

Медные труборезы делятся на определенные категории. Фактором разделения выступает использующийся в устройстве тип привода. В электрических давление оказывается электрическим двигателем, в пневматических моделях используют усилие пружины, в гидравлических основную работу выполняет давление в цилиндре. Самыми распространенными являются ручные труборезы. Автоматизация процесса резки и использование устройства с автоматическим приводом целесообразно только в случае промышленных масштабов обрезки труб. Популярными ручными моделями являются телескопические труборезы: с их помощью можно резать трубы разного диаметра, меняя расстояние между рабочими роликами устройства. Для работы в условиях с ограниченным пространством применяют мини-труборезы, их главное достоинство — сохранение режущих характеристик при минимальных габаритах.

Главный инструмент любого трубореза — это стальной нож. Специальный сплав стали аккуратно разрезает медь, оставляя стенки разреза ровными и гладкими. В некоторых современных моделях предусмотрен специальный нож, который помогает снимать фаску с места реза трубы. Если в модели нет встроенного фаскоснимателя, тогда фаску с поверхности места реза необходимо снимать вручную, по окончанию обрезки трубы.

В данном обзоре эксперты магазина «Труборезофф» рассмотрят самые популярные модели труборезов от медных труб от самых популярных на глобальном рынке немецких и американских производителей.

Немецкая надежность и точность

В первую очередь стоит отметить бюджетное решение — телескопический труборез от немецкого бренда Gerat. Модель справляется с медными трубами, диаметр которых не превышает 42 миллиметров. Может использоваться не только для медных, но и для стальных, чугунных, латунных труб. Телескопическая ручка устройства обеспечивает комфортную работу с деталями разного диаметра. В ручке модели есть запасной ролик — на случай ели режущий нож затупился прямо в процессе работы. Стоит отметить наличие откидного внутреннего гратоснимателя.

Продвинутой, а соответственно и более дорогостоящей моделью телескопического трубореза является модель с трещоткой «Автоматик», производства немецкого концерна ROTHENBERGER. Быстрая отводка модели в процессе работы обеспечена телескопической направляющей. Наличие автоматической отводки пружины в трещотке делает процесс реза безопасным, комфортным и быстрым. В рукоятке модели есть запасной режущий элемент. Выдвижная система внутреннего гратоснимателя.

Одной из лучших моделей труборезов для медных труб является RAS Cu, произведенный немецким брендом REMS. Компактная конструкция устройства позволяет мастеру работать даже в условиях ограниченного рабочего пространства. За резку отвечают 4 ролика, произведенных из современной высокопрочной стали. Телескопическая ручка устройства гарантирует длительную надежную эксплуатацию.

Американская технологичность и универсальность

Ведущим производителем труборезов на глобальном рынке является американская компания Ridgid. Среди моделей американского бренда, предназначенных для медных труб, в первую очередь стоит отметить труборезы с винтовой подачей. Вы можете выбрать конкретный подвид в зависимости от необходимого показателя диаметра трубы. В некоторых труборезах данной серии предусмотрена комфортная мобильная зенковка складного типа. Все устройства легко и быстро справляются с качественным срезом медных, латунных, алюминиевых и стальных труб.

Очень популярным среди современных мастеров является труборез с закрытой подачей, от того же американского бренда Ridgid. Отличительной чертой данного устройства является технология закрытого винта, полностью защищенного таким образом от заедания и возможных засорений отходами реза. Для производства труборезов в данной серии используется современный высокопрочный алюминиевый сплав. Благодаря механизму быстрой установки вместе с высокотехнологичными режущими элементами устройство гарантирует потрясающую производительность.

Впрочем, если вам будет недостаточно данного уровня производительности, стоит обратить внимание на станок для резки труб. Данное устройство применяется в ходе работ с трубами диаметром от 12 до 62 миллиметров. Благодаря компактным габаритам станок можно легко переносить по строительной площадке, что дает ему преимущества популярных ручных моделей труборезов. Потрясающая производительность, легкость в эксплуатации и исключительный комфорт оператора в процессе работы однозначно сумеют склонить вас к выбору данной модели!