Законна ли блокировка канализации должникам?

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Структура платы определена статьей 154 ЖК РФ.

       В соответствии со статьей 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся ежемесячно до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем.

       В соответствии с законом обязательства должны исполняться собственником надлежащим образом.

Однако если указанные требования закона не исполняются, то в соответствии со ст. 114-122 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах  и жилых домов  обслуживающая организация вправе приостановить или ограничить потребителю-неплательщику любые коммунальные услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения).

Должнику отправляется письменное уведомление. Если неплательщик не реагирует, коммунальщики могут установить заглушку на канализацию.

Существует так же более свежее Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017 номер.22 Пункт 40. Ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги. Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации

Таким образом блокировка канализации должникам, на сегодняшний день, является самым быстрым, законным способом взыскания задолженности.

  • Не нужно ждать решения суда (2-3 месяца)
  • Не нужно обращаться к судебным приставам  (от 2-х месяцев до бесконечности)
  • Монтаж заглушки занимает 15 мин, а должник сам к Вам придет в течении суток.
  • Блокировка канализации должникам - абсолютно законный способ получения дебиторской задолженности.

И в завершении небольшой сюжет  телеканала Москва 24 о взыскании задолженности с жильцов элитной многоэтажки.