Засор труб — кто виноват и что делать

Засор труб — главная причина возникновения аварийных ситуаций на сетях канализации.

Механический засор трубы   возникает при попадании в канализационную сеть предмета размеры которого больше или равны сечению трубопровода, вес которых не позволяет потоку воды сдвинуть их.

Причина: Механические засоры канализационных труб связаны  по большей части с человеческим фактором, умышленным засорением канализации или с неаккуратным обращением с ней. (Тряпки, камни, бутылки, игрушки, столовые приборы, пакеты и т.д.) Канализация это не мусоропровод.

Что делать: Устранить инородный предмет, который вызвал засор. Определяете место не прохождения сточных вод и при помощи  электрической прочистной машины   проталкиваете его до следующего колодца, ревизии либо подцепив  его (как в случаях с тряпками, пакетами ) вытягиваете на себя

Эксплуатационный засор труб возникает, когда с течением времени на стенках канализационной трубы образуются отложения, препятствующие нормальному движению стоков.

Причина: Эксплуатационные засоры возникают либо при неправильной эксплуатации, либо при отсутствии бюджета на плановые профилактические мероприятия по прочистке канализационных труб. (Песок, жир, ил и т.д.)

Что делать: При ликвидации аварии канализации, возникшей из-за эксплуатационного засора труб, во-первых, необходимо  восстановить пропускную способность трубы, достаточную для отвода сточных вод. Затем при помощи гидродинамической прочистной машины либо электрической прочистной машины  удалить причину засора.

В идеале необходимо утверждение плана регламентных работ по обслуживанию канализации и четким его выполнением. Регламентные работы по прочистке канализационных сетей должны проводится не реже двух раз в год. Весной и осенью.

Техногенные засоры, это засоры, возникающие при нарушении целостности (разрушении) или уклонов труб. (проломы, контр уклоны, прорастание корней, лед)

Причины: Техногенные засоры труб связаны с нарушением технологии строительных работ, авариями на коммуникациях, находящихся в непосредственной близости от канализационного трубопровода или с износом конструктивных элементов системы канализации.

Что делать: Необходимо провести видеодиагностику аварийных участков канализационной сети с целью выявления реальных причин возникновения аварийной ситуации. Далее в зависимости от ситуации ремонт,  восстановление или перекладка трубопровода.